Балансировочные клапаны

Цена
от до руб.
Бренд
Присоединение
Диаметр условный
Давление
от до
Макс. перепад давления на клапане (Бар)
Максимальная температура
от до
Пропускная способность (м3/ч)
Тип балансировочного клапана

Балансировочные клапаны в интернет-магазине HEATBOX

Балансировочный клапан – устройство, которое относится к категории водопроводной арматуры. С его помощью можно регулировать сечение для пропуска рабочей среды и задавать необходимый расход. На балансировочном клапане давление изменяется, а в зависимости от этих перепадов и определяется расход. При повышении уровня давления расход выше и, наоборот, сниженные значения давления обеспечивают уменьшение расхода. У нас можно купить балансировочный клапан всех разновидностей. В продаже danfoss, honeywell, tecofi.

Разновидности регулирующих клапанов

Современная промышленность производит ручные и автоматические балансировочные клапаны, которые имеют ряд принципиальных отличий. Автоматические модели (их еще называют динамическими) поддерживают на постоянном уровне перепад давления в стояках систем отопления двухтрубного типа, а также позволяют поддерживать стабильный расход в однотрубных системах отопления. Чтобы поддерживать необходимое давление, нужно использовать 2 автоматических клапана – один устанавливается на подаче, а второй – на обратке.

Ручной балансировочный клапан
(другое название – статический) выступает своеобразной регулировочной диафрагмой и используются в системах, где не предусмотрена установка регулирующих устройств автоматического типа. Также их применение полностью оправдано в тех случаях, когда в системе установлен регулятор, с помощью которого нет возможности ограничивать предельный расход. По принципу работы их относят к вентильному типу.

Присоединение регулирующих клапанов осуществляется по двум типам – резьбовому и фланцевому. В первом варианте используется муфта и дюймовая резьба, которую нужно приварить к концам труб. Это соединение считается наиболее надежным. Во втором случае для соединения используются прокладки, фланцы и болты.

Конструкция

Балансировочные клапаны разрабатываются на основе шаровых кранов, которые имеют целый ряд дополнений. В их конструкции используются: патрубок (собственно, на нем и располагается кран), индикатор для затвора, фиксатор положения, измерительная диафрагма. Клапан балансировочный msv изготавливается из материалов с повышенной прочностью – латуни, силумина или стали. Специально разработанная мембранная система выступает в качестве уплотнителя. Затвор и седло являются элементами, которые непосредственно распределяют расход жидкости. Шток, входящий в состав балансировочного клапана, выпускается в нескольких разновидностях – опускающий и поднимающий, прямой и косой. Эти нюансы при покупке клапана нужно учитывать в обязательном порядке.

Основные характеристики

Балансировочный клапан Danfoss не только регулирует расход отопления, но может иметь и ряд других настроек, таких как, например, регулировка плавной или ступенчатой настройки расхода, работы температурного предохранителя и перепускного крана, а также с его помощью может осуществляться блокировка предварительных настроек.

К основным характеристикам балансировочных клапанов относятся следующие:

  • диапазон температуры, в котором он может адекватно функционировать – эти параметры составляют от -20 до +120 градусов Цельсия;
  • длина – минимальная, как раз такая, которой достаточно для монтажа;
  • информативность – все данные считываются напрямую, нет необходимости использовать дополнительное оборудование, специальные приборы или устройства;
  • минимальный вес и компактные габариты – благодаря этому упрощается процесс установки и дальнейшей эксплуатации, а также замена, если в этом возникает необходимость;
  • прочность – благодаря изготовлению из материалов с улучшенными техническими характеристиками риск деформации отсутствует.
  • Весь период эксплуатации, предусмотренный производителем, балансировочный клапан функционирует четко, бесперебойно и без единого нарекания. В большинстве случаев срок беспроблемного использования даже гораздо больше, чем указано в сопроводительной документации компании-производителя.

Принцип работы балансировочных клапанов

Принцип работы заключается в следующем: когда вентиль установлен на максимальные значения расхода теплоносителя, то установленный на радиаторе термостат снижает потребление жидкости, нагретой до определенной температуры. В результате давление в системе возрастает. Капиллярная трубка через некоторый интервал времени сигнализирует прибору о том, что давление возросло – как следствие, расход теплоносителя корректируется. Другие термостаты, которые установлены на остальных отопительных приборах, полностью не успевают перекрыть жидкость, а это значит, что происходит балансировка давления. Если в системе используется ручной балансировочный клапан, то нужные параметры можно настроить при постоянном давлении жидкости. Балансировочный клапан Данфосс автоматического типа функционирует очень гибко, быстро реагируя на расход теплоносителя и перепады давления.

Область применения

Клапан балансировочный msv используется для того, чтобы обеспечивать гидравлическую балансировку и осуществлять на теплоносителях контроль над допустимым расходом. Цель использования таких устройств – повышение эффективности системы отопления. При их использовании отопление распределяется равномерно, даже если перепады давления существенные, а рабочая среда движется с высокой скоростью. Количество клапанов, которые необходимо установить в каждом конкретном случае, рассчитывается с учетом площади помещения, чтобы вся система работала правильно. Экономия при этом значительная – можно сберечь 25-40 % тепла, используя в системе балансировочные клапаны.

Автоматика и подключение балансировочных клапанов

При подключении балансировочного клапана необходимо, прежде всего, учитывать правила монтажа систем трубопровода и обращать внимание на направление движения рабочей жидкости. Обязательно нужно следить, чтобы в корпус клапана не попали случайно какие-то посторонние мелкие предметы или грязь, иначе балансировочные клапаны не будут работать четко и слаженно. Еще один важный нюанс – турбулентность, которую можно исключить на этапе установки клапана. Для предупреждения возникновения турбулентности важно, чтобы в трубах были прямые участки – сразу же после места установки балансировочного клапана участков прямой трубы должно быть не менее двух ее диаметров. Если используется автоматический вариант, то обязательно необходим заправочный штуцер в контуре, так как через него осуществляется изначальное заполнение контура (обязательно нужно следить, чтобы входной кран в это время был закрыт).

В нашей компании приобрести автоматический или ручной балансировочный клапан проще простого. Вам достаточно заполнить в режиме онлайн предложенный опросный лист, чтобы с вами связался личный менеджер. Регистрируйтесь в разделе ХАБ и оставляйте свои контакты, и больше ни о чем думать не нужно – все остальные заботы мы берем на себя.

HEATBOX – готовые «коробочные» решения от настоящих знатоков своего дела, гарантирующих безупречное качество любой единицы товара из нашего огромного каталога!